Италия. Дворец дожей в Венеции

Дворец дожей входит в число важнейших достопримечательностей Венеции, которые стремятся посетить практически все гости города. Располагаясь на площади Святого Марка, этот готический памятник соседствует с одноимённым собором.

 

Из истории дворца

На протяжении многих столетий в Палаццо Дукале, как его называют итальянцы, располагалась резиденция Венецианского правительства.

Здесь же решалась участь многих преступников, а представители инквизиции вели свою деятельность. Дворец успел даже побывать прибежищем тайной полиции.

 

 

И хотя от первоначального сооружения, стоявшего на этом месте в IX веке, ничего не осталось из-за ужасного пожара, это здание продолжает поражать своим великолепием.

 

Его удалось отстроить заново лишь к началу XV век благодаря усилиям архитектора по имени Филиппо Календарио, но на этом беды памятника не закончились. В 1577 году одно крыло дворца вновь было полностью уничтожено в результате сильного пожара.

 

На этот раз его восстановление было поручено архитектору Антонио де Понти, которому удалось сохранить после реставрации готический стиль в образе здания.

 

 

Залы и экспозиции Палаццо Дукале

Сегодня этот великий итальянский памятник поражает монументальностью своего внешнего вида и роскошью внутреннего убранства. На его верхнем этаже располагается уникальное помещение под названием Зал Большого Совета.

 

Его особенность заключается в том, что потолок не имеет ни единой опоры. Во дворце также есть другие не менее интересные залы. Одним из них является Зал Карт, стены которого украшены географическими картами, выполненными знаменитыми итальянскими мастерами.

 

Зал Коллегии, созданный в 1574 году под руководством мастера Антонио де Понти, был когда-то местом, где решались важные государственные дела. Здесь же можно увидеть полотна Веронезе, а также позолоченный потолок с удивительной резьбой.

 

Зал Скарлатти, украшенный роскошной отделкой и утонченным мраморным камнем, служил местом для собрания официальных церемоний с участием дожа и сановников.

В Зале Сената установлены потолочные панно различных художников, среди которых выделяется живописец Тинторетто.


Категория: Отдых и туризм | Просмотров: 493 | | Теги: площадь Святого Марка, достопримечательности Венеции, Веронезе, дворец Дожей, потолочные панно, Зал Коллегии, Палаццо Дукале, готические памятники | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Интересные сайты

Всего комментариев: 0
avatar