Храм Чатурбуи и храм Шантадурга. Индия

В индийском городке Орчхи (штат Мадхья Прадеш) расположен монументальный храм Чатурбуи. Эта достопримечательность построена напротив другого архитектурного шедевра – Дворца Радж Махал.

 

Чатурбуи посвящен индуистскому божеству Вишну. Храм построили в 1558-1573 гг., когда здешними землями правил король Мадхукар Сингх.

Изначально святилище строили во славу Рамы, однако по легенде, королева, которая переносила в новое святилище статую Рамы, занесла статую в резиденцию короля, а потом не сумела сдвинуть памятник с места.

 

Королева истолковала это, как желание Рамы «поселиться» во дворце. Этот дворец назвали Рам Райа, а новый храм стал храмом Вишну.

 

 

Чатурбуи возвышается на каменном, высоком постаменте и являет собой огромное сооружение. Храм включает длинную лестницу, ведущую на просторное крыльцо, далее построен своеобразный вестибюль, главный зал в виде высокой башни.

В этом зале возвышается памятник четырехрукого Вишну.

 

Чатурбураи отличается от иных индуистских храмов наличием обширного пространства и обилием света внутри сооружения. Стены святилища декорированы резными узорами, религиозными индуистскими символами и изображениями лотоса.

 

 

Огромных размеров храмовый комплекс, посвященный жене Шивы – богине Парвати, называется Шантадурга.

Чтобы посетить данный комплекс необходимо приехать в штат Гоа, а именно в небольшое поселение Кавали. Шантадургу строили восемь лет и закончили в 1738 г., когда страной правила династия Маратха.

 

Раньше на участке современного храма была небольшая хижина, слепленная из глины и грязи. В 1564 г. сюда перенесли статую богиню, которая до этого стояла в святилище, на острове под названием Сальсетте.

 

Данное изваяние изображает Шантадурга (один из образов Парвати), в одной руке богиня держит змею, олицетворяющую Вишну, а в другой руке змею, воплощающую Шиву.

 

 

Комплекс Шантадурга построен по соседству с горной цепью, его обрамляет пышная тропическая растительность. Шантадурга включает главное здание плюс три храма меньшего размера. Все постройки имеют терракотовый яркий цвет.

 

Основной храм имеет оригинальную пирамидальную крышу, увенчанную изящным куполом. Сооружение дополняют массивные колонны, множество окон, балюстрады и балконы.

 

По соседству располагается домик, построенный для гостей, огромный водоем и башня, ее считают связующим звеном, посредством которого Земля и Небеса соединены.


Категория: Отдых и туризм | Просмотров: 499 | | Теги: храм, Индия, путешествие, легенда | Рейтинг: 0.0/0
Интересные сайты

Всего комментариев: 0
avatar