Соматика – новейшая йога?

Скажу сразу: я человек с избыточным весом. Не настолько избыточным, что бы, не считать себя человеком, но достаточно избыточным, что бы комплексовать по этому поводу.А последствия избыточного веса – это проблемы со здоровьем, ведь нагрузка на позвоночник ощущается всем организмом. Одышка, бессонница и многое другое, чем, допустим, именно я, не страдаю, но что вполне может оказаться у полного человека.

 

Излишним будет говорить, что спортивный зал я не посещаю. И потому, что комплексую пыхтеть рядом со стройными красотками, и потому, что у меня еще припасена десятка отговорок. Спросите у любой толстухи, и она назовет вам миллион причин, по которым она обходит стороной спортивный зал.

Но! Стройность стройностью, а с возрастом здоровее не становишься, и жить хочется долго и хорошо. В свое время, я нашла для себя выход – йога. Но сейчас йога – это фетиш, мода, тренд, все что угодно. Каланетика, хатха, пилатес. И везде меня бросало, пока, окончательно запутавшись, я не отказалась от занятий вообще.

 

К моему счастью,  я такая оказалась не одна, - поиски альтернативной системы оздоровления начались. Так я узнала о соматике.

Преподнесли мне ее, как нечто новое и необыкновенное. Меня же это не удовлетворило, и я начала искать. В интернете, на русском языке, можно найти только одну книгу–инструкцию о соматике. Автор книги, Томас Ханна: "Соматика. Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем".

Объем чуть больше 250 страниц, половина из которых это картинки с упражнениями и их описание. В интернете можно так же найти видео уроки по соматике. Все вполне доступно: и написано в книге, и отснято в интернете. Прочитать теорию стоит, хотя бы бегло. Я читала внимательно, просто потому что люблю читать и, счастлива тем, то имею на это время.

 

 

По поводу упражнений. Соматика – это то, что мне помогло. В прямом смысле этого слова. Упражнения медленны, легки, основной принцип – уважать свой организм и не наносить ему вред. С вас не катится пот, вы не пыхтите и не изнываете от усталости. Но после первого же раза начинает гнуться то, что давно не гнулось, поворачиваться туда, куда давно не поворачивалось.

А ощущение, что становишься выше, не обманчиво, осанка, действительно, начинает меняться. Мышцы болят на следующий день, той приятной болью, которая приходит после физической нагрузки в тренажерном зале. К соматике быстро привыкаешь, потому, что с ней хорошо и, ее принципы, описанные в книге, мне, например, близки, а кому-то могут открыть глаза или представить с другой стороны свое тело и организм.

 

На почве глубокого уважения к соматике и ее авторам я прочла еще один труд, который так же легко обнаружить на просторах интернета. Это книга Моше Фельденкрайза «Сознание через движение», неоднократно упоминается Томасом Ханна. На Youtube есть очень маленькое количество видеоматериала по семинарам Фельденкрайза, в отвратительном качестве и не очень хорошей озвучке. Но я думаю, что это единственное, что нам осталось от Моше Фельденкрайза. В любом случае, я настоятельно рекомендую прочесть.

Скажу сразу: вы не добьетесь того эффекта, который бывает от чтения художественной литературы или от просмотра фильма. Но, поверьте, если вы считаете себя современным, интеллигентным, умным и образованным человеком, то информация, которую вы получите от данного материала, привнесет в вашу жизнь нечто интересное и значимое.

 

 

Итак. Новейшая ли йога – соматика? Нет. Это нечто другое. Это течение, основанное на решении проблем современного человека. Человека с современными проблемами со здоровьем. Остеохондроз, артроз, травмы скелета, сколиоз, стресс, депрессия и прочее – при этих заболеваниях соматика помогает чувствовать себя лучше.

Она не копается в вашей душе и не заставляет вас погружаться в глубины сознания. И не смотрит на вас свысока, когда, медитируя, вы вовсе не медитируете, а просто лежите и почти засыпаете, или ждете, когда в зале включат свет и можно будет пойти в душ. Прежде чем рыться в своей душе, неплохо бы разобраться с телом, а соматика как раз в этом помогает.

Лично я. очень рекомендую, хотя бы, познакомится с этим направлением. Верю, что для вас это знакомство не пройдет даром. Желаю удачи и Будьте здоровы!


Категория: Красота и имидж | Просмотров: 839 | | Теги: Томас Ханна, Моше Фельденкрайз, проблемы., соматика, йога, Избыточный вес, упражнения, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Интересные сайты

Всего комментариев: 0
avatar